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마늘 효능, 이렇게만 먹자!

QOQMANG0 2020. 5. 9.

안녕하세요 망고입니다. 오랜만에 효능 시리즈 입니다!

오늘 고기를 먹다가 마늘을 구워먹었는데요. 곰도 사람으로 만들 정도로 마늘이 몸에 좋다는건 아는데 왜 어디에 어떻게 좋은지는 몰라서

글을 쓰게 되었습니다.

그럼 마늘에 대해 파해쳐봅시다!

 

마늘은 이집트가 원산지라고 하네요. 아스파라거스목 수선화과 부추아과 부추속 이라는데 뭔말인지는 모르겠습니다..

한국이 유독 마늘을 재료로 쓰는 요리가 많은 것 같습니다. 삼척과 단양, 고흥, 창년 과 남해, 그리고 제일 많이 들어본 의성 같은 많은 지역이 마늘로 유명하지요. 생산량은 경상남도 창년군이 가장 많다고 합니다!

이제 용도를 알아보겠습니다.

마늘은 매운 맛도 나지만 담백한 맛과 단 맛도 난다고 하는데요. 단 맛은 의외로 웬만한 과일을 뛰어넘는 당도를 갖고 있다고 해요! 단맛과 매운맛을 갖고 있기 때문에 소금과 기름기가 들어가면 최고의 맛인 기름지지만 맵고 달고 짠 맛이 완성되기 때문에 요리에 많이 쓰이는 것 같습니다.

그냥먹기도 한다지만, 저는 위장이 먹지말라고 소리쳐서 잘 안먹습니다. 대신 구워먹는데요. 마늘을 굽게되면 특유의 아린? 맛이 사라지고 영양소 파괴도 안되고 위장이 소리를 덜 질러서 먹기 굉장히 쉬워집니다. 구울 수 없는 상황이라면 전자레인지에 돌려도 괜찮다고 해요! 위에서 봤듯이 기름과 굉장히 잘맞아서 중국에서도 많이 쓰이고 특히 고기! 삼겹살! 과 굉장히 잘 어울립니다. 유럽에도 마늘을 이용한 요리가 있다는데요. 알리오올리오 라는 메뉴는 마늘과 스파게티면과 올리브오일로 만든다고 해요!

불교에서는 오신채에 해당해서 섭취하지 않는다는데요. 오신채란 스님이 수행하는데 방해되는 5가지 매운 나물을 뜻한다고해요. 5가지 나물은 마늘과 부추, 파, 달래, 흥거? 라고 합니다. 

 

그리고 개와 고양이는 마늘, 양파, 파 섭취 금지 입니다! 혹시나 모르시는 분들을 위해 작성해봅니다!

이제 진짜 효능에 대해 알아봅시다!

마늘은 동양의학 서양의학 관계없이 양쪽 다 에서 몸에 매우 좋다는 의견이 나오는데요. 한 서양학자는 "마늘이 시중에 많이나오고 생산량이 높아서 그렇지 인삼과 같이 재배하기 어려웠다면 인삼보다 더 비쌌을 것이다." 라고 할 정도라고합니다. 마늘의 가장 큰 특징은 손상을 입었을 때 방어 작용을 하는 알리신 인데요. 원래는 마늘이 자신을 보호하기 위해 갖고 있는 성분입니다. 여기에 노출된 세균이나 곰팡이들은 다 죽는다고 해요..! 이를 사람이 섭취하게 되면 의외로 여러가지의 이로운 효과를 가져온다고 합니다. 그리고 항산화 효과도 높아서 항암식품으로도 이용됩니다.

전립선 건강에도 좋고 피부노화 방지에도 도움을 준다고 합니다. 거기다 다이어트에도 효과가 있고, 정력에도 무지 좋다고 하네요! 고대 이집트 시절에도 양파와 마늘을 꼭 식단에 포함시켰다는데요. 양파와 마늘 공급이 끊긴 날이 있었는데 이 때는 폭동이 일어날 뻔 했다고 해요! 그리고 로마군은 한 지역에 조금 오래 머무를 것 같으면 바로 마늘 재배를 시작했다고 하네요.

이런 마늘에도 주의점이 있습니다! 마늘을 많이 섭취 할 수록 절상과 절단상, 베이는 상처들을 조심해야 하는데요. 특히나 큰 수술을 해야하는 사람들은 더욱 조심해야합니다! 이유는 바로 마늘의 효능 중 혈액의 응고를 늦추는 혈전 분해 기능이 있기 때문입니다. 큰 수술중에 피가 멎는게 늦는다면 큰일이겠죠...! 최소 2주전부터는 섭취하면 안된다고 해요! 참고로 은행이나 인삼, 오메가3 등도 지혈에 방해를 준다고 하니 참고하시면 좋을듯합니다!

그래도 걱정하실 필요는 없는게 일반적으로 섭취하는 양으로는 이정도까지 되기 힘들다는 것...! 진짜 마늘을 좋아하시는 분들만 읽어보세요..!

 

 

오늘은 마늘을 알아봤는데요. 양파와 좀 비슷하면서도 더 좋은 효능이 많은 느낌이 드네요. 코로나19때문에 많이들 힘드실텐데 마늘로 건강 챙겨보는것도 좋을 듯 합니다. 지금까지 망고였습니다!

 

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